Skip to main content

Cara Menciptakan Sate Rembiga Khas Lombok Yang Enak.


Selamat tiba di Dapur Mama Fariz, pada kesempatan ini kami membuatkan resep Cara Membuat Sate Rembiga Khas Lombok Yang Enak.

Sate Rembiga ialah salah satu jenis sate yang berbahan daging sapi yang berasal dari tempat Rembiga, Mataram Lombok, Provinsi Nusa Tenggra Barat.

Warga setempat mengucapkan kata Rembiga dengan Rembige, merupakan nama sebuah desa di akrab eks-bandara Selaparang, yang merupakan desa asal sate ini.

Sate ini dibentuk dengan materi dan bumbu yang sederhana, yaitu cabai merah kering, bawang putih, terasi, kemiri, gula merah, gula putih dan garam, namun cara pengolahannya yang istimewa menciptakan kenikmatan sate ini tak sanggup dilupakan.

Sebelum dibakar, sate terlebih dahulu direndam dengan adonan bumbu selama kurang lebih 3 jam sehingga cita rasa bumbu meresap tepat menggantikan aroma daging sapi. Rasa pedas, anggun sekaligus gurih di setiap cuilan dagingnya. Berikut ini resep lengkapnya, selamat mencoba.

Cara Membuat Sate Rembiga

A. Bahan-bahan:

  • Sate Rembiga
  • 300 gr daging sapi tanpa lemak
  • 3 sendok makan Kecap Manis
  • Beberapa lembar Daun pepaya
  • Seperlunya Tusuk Sate

- Bumbu yang dihaluskan:

  • 6 siung bawah putih
  • 3 buah cabai rawit kecil
  • 2 buah cabai rawit besar
  • 1/2 sdt terasi 
  • 1/4 sdt garam
  • Secukupnya Gula merah 

B. Cara-cara Membuatnya:
  1. Daging sapi dicuci bersih, kemudian dipotong dadu. Letakkan di atas piring yang sudah dialasi daun pepaya, kemudian tutup dengan daun pepaya lainnya. Diamkan selama kurang lebih 2 jam.
  2. Campurkan semua bumbu halus dengan kecap manis, aduk rata. Lumuri cuilan daging dengan bumbu halus ini.
  3. Letakkan kembali daging yang sudah dilumuri bumbu ke piring beralas daun pepaya tadi, tutup kembali atasnya dengan daun pepaya. Biarkan beberapa ketika sampai bumbu meresap ke dalam daging (30 menit atau lebih)
  4. Siapkan bacokan sate, tusuk 4 poton daging pada satu tusuk sate, lakukan sampai habis.  Bakar sate diatas bara api sampai matang merata.
Demikian, agar bermanfaat.

Sumber https://dapurmamafariz.blogspot.com/
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar