Skip to main content

Cara Menciptakan Sate Ikan Tanjung Khas Lombok Yang Enak.


Sate tanjung yakni masakan masakan yang berda di Lombok Utara yang berasal dari desa tanjung dan desa yang ada di Lombok Utara - Nusa Tenggara Barat.


Cara Membuat Sate Ikan Tanjung Khas Lombok Yang Enak

A. Bahan-bahan:

  • 75 ml santan pati
  • 10 butir cabai rawit
  • 7 butir cabai Merah Kering 
  • 6 butir kemiri 
  • 5 siung bawang Putih 
  • 5 sdm kecap manis
  • Satu jari lengkuas
  • 1 Sdm gula 
  • 1 sdt garam 
  • ½ Kg  ikan bahari (ikan cakalang/ ikan kerapu)
  • 1/4 jari jahe
  • Secukupnya irisan Kulit Jeruk Purut
  • Secukupnya tusuk sate

B. Cara-cara Membuatnya:

  1. Ikan dibersihkan kemudian dipotong-potong berbentuk persegi panjang
  2. Haluskan cabai rawit, cabai merah, garam, bawang putih, lengkuas, jahe, dan kemiri
  3. Campurkan ikan, santan pati dengan bumbu yang sudah dihaluskan dan tambahkan irisan kulit jeruk purut.   Diamkan beberapa ketika hingga bumbu meresap (3 jam)
  4. Setelah 3 jam, tusuk ikan dengan tusuk sate kemudian bakar hingga matang. 
  5. Angkat dan siap disajikan
Demikian, biar bermanfaat.

Sumber https://dapurmamafariz.blogspot.com/
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar