Skip to main content

Tips Memasak Nasi Yang Benar Semoga Kandungan Nutrisinya Tidak Hilang

Cara Memasak Beras menjadi Nasi yang Benar supaya Kandungan Nutrisinya tidak Hilang_Beras merupakan salah satu materi masakan pokok sebagai sumber karbohidrat yang diharapkan oleh tubuh. Beras yang telah dimasak menjadi nasi mempunyai kegunaan untuk memenuhi kebutuhan kalori dalam badan kita sehari-hari. Selain sebagai sumber karbohidrat, beras juga mengandung banyak nutrisi di dalamnya. Kandungan nutrisi beras juga berfungsi sebagai sumber vitamin dalam tubuh.  Selama ini, beberapa orang memasak beras menjadi nasi dengan cara sembarangan, dan mengabaikan cara memasak beras yang benar. Yang penting beras dicuci, diberi air, dan dimasukkan dalam rice cooker. Padahal, dikala Anda mencuci beras dan memasak beras secara sembarangan, sanggup jadi Anda kehilangan kandungan nutrisi beras yang ada di dalamnya. Akibatnya, nasi menjadi hambar dikarenakan telah kehilangan kandungan nutrisinya.
Cara Memasak Beras menjadi Nasi yang Benar supaya Kandungan Nutrisinya tidak Hilang Tips Memasak Nasi yang Benar Agar Kandungan Nutrisinya Tidak Hilang
Sebelum memasak beras, Anda perlu memperhatikan cara memasak beras yang benar, sehingga Anda tetap mendapat nutrisi yang terdapat dalam nasi. Bagaimana cara memasak beras yang benar? Kali ini, kita akan membahas cara memasak beras yang benar, supaya Anda tidak kehilangan kandungan nutrisi beras di dalamnya.

Tips memasak beras yang benar supaya kandungan nutrisinya tidak hilang
Nasi mengandung nutisi penting, yaitu vitamin B1 (protein, thiamin, lemat, dan serat). Oleh alasannya ialah itu, supaya Anda tidak kehilangan kandungan nutrisi beras, maka Anda harus hati-hati dalam memperlakukan beras, mulai dari mencuci sampai memasaknya. Bagaimana caranya? Perhatikan ulasan berikut ini:

1. Jangan mencuci berkali-kali
Ketika Anda berpikir bahwa dengan mencuci beras berkali-kali menciptakan beras menjadi higienis dan lezat, Anda salah. Mencuci beras sebelum dimasak memang penting dan perlu dilakukan, untuk menghilangkan kotoran yang yang terdapat dalam beras. Namun, Anda juga perlu memperhatikan cara mencuci beras yang benar.

Nasi yang mempunyai kandungan nutrisi yang baik, juga tergantung bagaimana cara mencuci beras. Agar tidak kehilangan kandungan nutrisi beras, maka usahakan jangan mencuci berkali-kali, apalagi menggosok beras terlalu sering dan keras. Hal tersebut dikarenakan, kandungan nutrisi B1 dalam beras bersifat gampang larut dalam air. Ketika Anda menggosok beras dan mencucinya berulang-ulang, maka kandungan nutrisi beras akan ikut larut dalam air cucian.

Untuk itu, disarankan sebaiknya Anda cukup mencuci beras satu kali saja, sampai semua bubuk dan kotoran yang terdapat dalam beras sanggup terangkat. Dan kandungan nutrisi beras tidak banyak yang larut dalam air cucian.

2. Memasak beras dengan air panas
Jika selama ini Anda memasak beras dengan memakai air dingin, maka sebaiknya Anda merubah cara tersebut. Cara memasak beras yang benar ialah dengan memakai air panas. Di dalam beras terdapat pati yang sulit larut dengan air dingin, oleh alasannya ialah itu masaklah air panas terlebih dahulu. Kemudian tuangkan air panas pada rice cooker yang berisi beras, dan tekan tombol “cook”.

Ketika Anda memasak nasi dengan air panas, maka kandungan pati dalam beras gampang larut dan menjadi bubur, sehingga nantinya akan gampang dicerna oleh tubuh. Kandungan nutrisi beras juga akan terjaga dikala Anda memasaknya dengan air panas.

Itulah kedua cara memasak beras yang benar, sehingga Anda tidak kehilangan kandungan nutrisi beras di dalamnya. Mungkin terkesan sepele, namun dikala Anda melaksanakan cara memasak beras yang salah, maka Anda akan kehilangan nutrisinya. Dan tidak mendapat vitamin dari nasi yang telah Anda masak yang sanggup berfungsi untuk memenuhi kebutuhan tubuh.
Sumber https://www.mediailmupengetahuan.com/
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar